Biomassa de banana



A biomassa de banana verde é um alimento prebiótico, por ser rico em amido resistente, que ao fermentar serve de alimento para as bactérias boas responsáveis pelo equilíbrio da flora intestinal, ajudando na absorção de nutrientes.
Cada 100 gramas de biomassa de banana verde tem apenas 63kcal e 8,7 gramas de fibras, o que ajuda muito no processo de emagrecimento.
Esse amido resistente, que desempenha efeito semelhante ao das fibras, também provoca  sensação de saciedade e ajuda no controle da glicose no sangue, e ainda reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos, por aumentar os meios de redução de gordura. Conta também com vitaminas A e do complexo B, fósforo, magnésio e potássio.

Vem comigo ver como se faz:



Biomassa de banana verde:
Ingredientes
3 bananas verdes
Modo de preparo

Corte a banana verde do cacho com a ajuda de uma faca ou tesoura, lave as bananas e leve para a panela de pressão com água suficiente para cobrí-las. Tampe a panela, leve à pressão e quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por oito minutos.
Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
Abra a panela de pressão com cuidado, retire as bananas e abra a banana com a ajuda de uma faca.
Retire a polpa, leve ainda bem quente no liquidificador e bata com o mínimo de água até virar uma pasta bem cremosa. Guarde na geladeira para fazer, pães, bolos, mousse etc.

Receitinhas com biomassa:

Calorias: 340 por porção
Categoria: Frango
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Tipo: Prato principal
Ingredientes
· 500g de peito de frango cortado em iscas
· 1 colher (café) de sal
· Suco de ½ laranja
· 3 tomates maduros
· ½ xícara (chá) de água
· ½ maço de manjericão fresco
· 1 cebola picada
· 1 dente de alho picado
· 1 colher (sopa) de óleo de canola ou azeite de oliva extravirgem
· 2 xícaras (chá) de biomassa de banana verde
· 1 colher (sopa) de mostarda
· 1 xícara (chá) de cogumelos
· Salsinha picada a gosto
· 1 pitada de curry (opcional)
· Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com o sal e a laranja 30 minutos antes do preparo. Reserve. No liquidificador, bata os tomates com a água para virar um molho. Numa panela funda, coloque o molho de tomate e o manjericão fresco e leve ao fogo baixo para apurar por dez minutos. Refogue a cebola e o alho com 1 colher (sopa) de óleo de canola ou azeite por três minutos. Junte o refogado ao molho de tomate e acrescente a biomassa de banana verde. Escorra o frango, eliminando todo o excesso de suco de laranja. Numa frigideira bem quente, sem óleo, coloque as iscas de frango e deixe dourar. Não fique mexendo a carne para evitar que ela solte muita água. Ao final, coloque a mostarda. Junte o frango ao molho de tomate e acrescente os cogumelos. Salpique salsinha, coloque a pitada de curry (opcional) e o sal a gosto. Sirva.


Calorias: 230 por porção
Categoria: Frango
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Tipo: Prato principal
Ingredientes
· 200g de peito de frango cozido
· Sal a gosto
· 10g de curry em pó
· ½ xícara de salsinha picada
· 1 beterraba ralada fino
· 1 cenoura ralada fino
· 1 abobrinha ralada fino
· 150g de milho verde congelado
· 1 maçã picadinha
· ½ xícara (chá) de cranberry (opcional)
Maionese de biomassa
· 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
· ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
· Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o frango sem tempero e desfie. Tempere o frango desfiado com o sal, o curry e a salsinha. Junte os legumes, a maçã e, se desejar, o cranberry e misture.

Maionese
Bata no liquidificador a biomassa, o azeite e o sal até a mistura ficar homogênea. Reserve.

Montagem
Acrescente a maionese de biomassa o suficiente para dar liga ao salpicão. Sirva em seguida.

Categoria: Omelete
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 3 ovos
. 1/2 xícara (chá) de cogumelo shitake
. 1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
. 1/2 xícara (chá) de alho poró picado
. 2 colheres (sopa) de semente de girassol
. 2 colheres (sopa) de salsinha picada
. Sal a gosto
. Óleo de coco ou azeite de oliva
Modo de preparo
Quebre os ovos em uma bowl e bata com um garfo. Adicione os demais ingredientes (menos a salsinha) e coloque em uma travessa untada com óleo de coco ou azeite de oliva e decore com a salsinha picada. Leve ao forno médio, preaquecido, a 180 °C por 20 minutos. Sirva imediatamente.


Calorias: 168 por porção
Categoria: Torta salgada e quiche
Dificuldade: Médio
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Tipo: Prato principal
Ingredientes
Massa
· 3/4 de xíc. (chá) de farinha de arroz
· 3/4 de xíc. (chá) de fécula de batata (ou fubá)
· 1/2 xíc. (chá) de amido de milho
· 1 col. (chá) de fermento em pó
· 1 col. (café) de goma xantana (à venda em lojas de produtos naturais)
· 2 col. (sopa) de semente de gergelim torrada
· 1 col. (café) de sal
· 1/3 de xíc. (chá) de azeite extravirgem
· 1 ovo em temperatura ambiente
· Água
Recheio
· 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
· 1 cebola média picada
· 3 dentes de alho picados
· 2 tomates picados
· 1/2 xíc. (chá) de água
· 2 xíc. (chá) de palmito em rodelas
· 1 xíc. (chá) de ervilha
· Sal a gosto
· 4 col. (sopa) de biomassa de banana-verde (cozinhe a banana bem verde com a casca por 15 minutos na panela de pressão, retire a casca e bata no liquidificador até formar uma massa. Ou compre pronta.)
· 3 ramos de salsa picada
· 2 col. (sopa) de sementes de girassol (ou outra de sua preferência)
Modo de fazer
Em uma panela média, prepare o recheio: aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho em fogo baixo. Acrescente os tomates e a água. Tampe e cozinhe por 5 minutos. Junte o palmito, a ervilha e o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a biomassa e cozinhe por mais 3 minutos. Coloque a salsa, desligue o fogo e deixe esfriar. Em uma tigela funda, prepare a massa: junte os ingredientes secos, deixando o óleo por último. Misture tudo com as mãos e vá adicionando a água aos poucos, até obter uma massa compacta. Deixe descansar por 15 minutos. Cubra o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível usando a ponta dos dedos para esticar a massa. Fure-a com um garfo para evitar a formação de bolhas. Coloque o recheio, polvilhe com as sementes e asse no forno preaquecido a 160 ºC por 40 minutos.

Calorias: 280 por porção
Categoria: Geral
Dificuldade: Médio
Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Tipo: Acompanhamento
Ingredientes
. 4 colheres (sopa) de alho-poró fatiado
. 2 colheres (sopa) de cogumelos (shiitake, paris, shimeji) picados e refogados (opcional)
. 1 pitada de sal
. Pasta de macadâmia com cebolinha
. 1/2 xícara (chá) de quinua vermelha crua
. 1 cebola roxa picada
. 1 dente de alho picado
. 1 colher (café) de cúrcuma
. Ervas frescas a gosto
. 1 ou 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
Modo de preparo
Prepare o recheio
Em uma frigideira, refogue o alho-poró e os cogumelos no azeite. Ajuste o sal e acrescente a pasta de macadâmia com cebolinha até formar um creme.

Prepare o polpetone
Lave a quinua em água corrente e escorra. Em seguida, cozinhe em 1 1/2 xícara de água quente por 15 minutos e escorra. Refogue a quinua cozida com a cebola, o alho, a cúrcuma e as ervas. Misture com a biomassa de banana verde até dar a liga. Leve ao freezer por 10 minutos. Molde a base do polpetone como se fosse um hambúrguer fininho, coloque 1 colher de sopa do recheio e termine de moldar com outra base em forma de hambúrguer. Leve ao forno, preaquecido, a 180 °C forrado com papel próprio para ir ao forno por 25 minutos (ou até que o polpetone esteja assado).

Categoria: Sopa e caldo
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Tipo: Entrada
Ingredientes

Creme de cenoura
. 3 cenouras médias em rodelas
. 1 dente de alho bem picado
. 1 bulbo (10cm) de alho-poró em rodelas
. 1 fatia (3 cm) de gengibre fresco picado
. 1 litro de caldo de legumes
. 1 ramo de tomilho
. ½ xícara (chá) de biomassa de banana verde
. ¼ xícara (chá) de suco de mexerica
. 1 colher (sobremesa) de mel
. Azeite de oliva extravirgem
. Sal marinho a gosto
 
Creme de cenoura
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cenoura, o alho, o alho-poró e o gengibre. Adicione o caldo de legumes, o tomilho, uma pitada de sal e cozinhe com a panela tampada até que a cenoura fique bem macia. Coloque o conteúdo da panela no liquidificador, adicione a biomassa e bata até ficar homogêneo. Se for preciso, adicione mais caldo de legumes para ajustar a textura. Acrescente o suco de mexerica e o mel. Misture bem. Sirva quente ou frio.

Categoria: Frango
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Tipo: Prato principal
Ingredientes

Frango
. 4 filés de peito de frango cortados em cubos médios
. 1 colher (sobremesa) de gengibre fresco ralado
. 1 colher (café) de páprica picante
. 1 colher (café) de curry
. 1 colher (café) de cúrcuma em pó
. 1 colher (sopa) azeite de oliva extravirgem
. ¾ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
. 3 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
. 1 xícara (chá) de brotos de feijão (moyashi)
. Sal a gosto

Modo de preparo
Frango
Em uma panela, aqueça levemente o azeite. Adicione o gengibre e refogue. Coloque os cubos de frango e doure levemente. Acrescente as especiarias, a bebida vegetal de arroz e o sal. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo (160 °C), com a panela tampada. Adicione a biomassa mexa bem. Ajuste o sal se necessário. Desligue o fogo, acrescente os brotos de feijão e deixe descansar por 2 minutos com a panela tampada. Sirva em seguida.

Categoria: Massa
Dificuldade: Médio
Rendimento: 3 porções
Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Tipo: Prato principal
 Ingredientes
. ½ xícara de farinha de arroz
. ¾ de xícara de farinha de grão de bico
. 1 colher de sopa  de farinha de linhaça
. ¾ de xícara de fécula de batata
. 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde
. 2 colheres de chá de goma xantana
. 3 ovos
. 2 colheres de sopa de azeite temperado
. Farinha de arroz para polvilhar

Modo de preparo
Passe as farinhas em uma peneira, coloque em uma tigela e junte o sal e a goma xantana. Em uma tigela menor coloque os ovos e o azeite e misture com um garfo.
Acrescente essa mistura dos ovos à mistura das farinhas e adicione também a biomassa de banana verde.
Mexa delicadamente com as mãos até dar o ponto de uma massa homogênea. Se necessário acrescente um pouco de água quente para dar a liga.
Leve à massa à uma superfície limpa e higienizada e enfarinhada e sove por 5 minutos até a massa ficar bem macia. Esse processo é bem importante para que a massa fique no ponto certo.
Faça uma bola com massa, coloque em um saquinho plástico limpo e deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente.
Polvilhe a mesma superfície com farinha de arroz. Retire a massa do saquinho, divida em 8 porções iguais e passe cada uma delas em um rolo de macarrão.  
Deixe a massa bem fininha e com uma faça cortes de comprido nessa massa de 3 cm de largura. Como se fossem fios de talharine.
Ferva 1 litro de água em uma panela grande, junte o macarrão e cozinhe por 4 minutos, para ficar al dente.

Calorias: 160 por fatia
Categoria: Bolo
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 16 fatias
Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Tipo: Sobremesa
Ingredientes
· 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
· 5 ovos
· 1 xícara (chá/250 g) de biomassa de banana verde
· 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher de sopa)
· 3 colheres (sopa) de cacau em pó
· 4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau. Coloque em uma forma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno, preaquecido, em fogo médio (180 °C) por 30 minutos.

Categoria: Pão
Dificuldade: Difícil
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Tipo: Sobremesa

Pão doce
. 1 e ½ xícara (chá) de farinha de arroz branco
. ½ xícara (chá) de polvilho doce
. ½ xícara (chá) de quinua em flocos
. 1 colher (café) de goma xantana
. 1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
. ¾ xícara (chá) de açúcar de coco
. 1 pitada de sal
. 4 ovos
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 2 colheres (sopa) de ghee (manteiga clarificada)
. 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
. ¼ xícara (chá) de amêndoas
. 1 xícara (chá) de água

Cobertura
. ¼ xícara (chá) de bagaço de amêndoas
. 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
. 3 colheres (sopa) de farinha de arroz branco
. 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas frescas

Calorias: 45 por porção
Categoria: Docinho e salgadinho
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Tipo: Sobremesa
Ingredientes
· 1 copo de leite
· 2 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau
· 1 colher (sopa) de farinha de maracujá
· ½ xícara (chá) de biomassa de banana verde
· Confeito para decorar (granulado, chocolate picado, coco ralado, lascas de amêndoas ou de castanha-do-Pará)
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto a biomassa. Mexendo sempre, mantenha a mistura em fogo médio até começar a soltar do fundo da panela. Acrescente a biomassa, misture e desligue a chama. Espere esfriar e leve ao congelador por aproximadamente três horas. Retire, faça bolinhas e passe no confeito para decorar.

Calorias: 134 por porção
Categoria: Pudim
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Tipo: Sobremesa
Ingredientes
· 2 xíc. (chá) de purê de batata-doce
· 1/2 xíc. (chá) de adoçante em pó culinário
· 1/2 xíc. (chá) de biomassa de banana verde em temperatura ambiente
· 1 vidro de leite de coco (200 ml)
· 1 col. (sopa) de óleo de coco
· 1 col. (café) de extrato de baunilha
· 3 ovos orgânicos
· Raspas de 1 limão pequeno
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma forma para pudim com óleo de coco e em fogo baixo, leve a mistura em banho maria por 40 minutos ou até que esteja totalmente assado. Deixe esfriar, retire da forma e leve à geladeira.

Categoria: Bolo
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Tipo: Sobremesa
 Ingredientes
 Brownie
. 1 xícara (chá) de chocolate Chocolife® 50% picado
. 3 ovos
. 3 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
. ¾ xícara (chá) de biomassa de banana verde
. 2 colheres (sopa) de xarope de agave
. 2 bananas pratas bem maduras
. 4 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
. ½ xícara (chá) nozes picadas
Calda
. 1/3 xícara (chá) de chocolate Chocolife® 50% picado
. ½ xícara (chá) de creme vegetal de arroz
Modo de preparo
Brownie
Derreta o chocolate em banho-maria, junto com a biomassa. No liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco, o xarope de agave, as bananas e a farinha de arroz. Adicione o chocolate derretido e bata até misturar bem. Despeje em uma forma untada e polvilhe as nozes por cima. Leve ao forno baixo, preaquecido, a 160°C por aproximadamente 15 minutos. Para a calda, misture todos os ingredientes e derreta em banho-maria. Sirva o brownie ainda quente com a calda.

Categoria: Sorvete
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Tipo: Sobremesa
 Ingredientes

Sorvete
. 2 xícaras (chá) de morangos picados
. 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
. 5 bananas prata médias e bem maduras
. ½ xícara (chá) de leite de coco
. ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
. 1 colher (chá) de óleo de coco extravirgem
. 2 colheres (sopa) de colágeno hidrolisado em pó

Modo de preparo

Sorvete
Misture os morangos e o açúcar mascavo, coloque-os em recipiente fechado e leve à geladeira. No liquidificador, bata as bananas, o leite de coco, a bebida vegetal de arroz, o óleo de coco e o colágeno hidrolisado. Coloque em outro recipiente e leve ao freezer por aproximadamente 2 horas. Quando o creme de banana estiver quase totalmente congelado, coloque na batedeira e bata em velocidade alta por 5 minutos. Adicione os morangos na calda que se formou e bata por mais 1 minuto. Volte ao freezer até congelar totalmente. Retire-o 10 minutos antes de servir.


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