Shôgá ou melhor... Gari shôgá

Gari shoga

É sim, o nome do gengibre em japonês é shôga e o nome desta conserva que o povo ama de paixão é Gari.
Hoje fiz 2 vidrões de shôga pois eu sou apaixonada por esta conserva.
Agora é a época certa, pq os gengibres no mercado estão novinhos ou melhor, recém colhidos.
Com um gengibre mais "velho" tbm dá certo mas eu prefiro fazer esta receitinha com o gengibre bem novinho o sabor é outro !

Gari, é um tuskemono ou seja uma conserva de vegetais bastante comum na culinária japonesa. É um picles levemente adocicado sendo elaborado com base numa marinada constituída por gengibre, sal, açúcar e vinagre de arroz.  É frequente servi-lo com sushi e sashimi e serve para mediar diferentes porções de alimentos, permitindo a limpeza das papilas  gustativas relativamente ao sabor do alimento anterior e realçar o sabor do alimento seguinte.

Confiram !

Vamos precisar de:
400 grams de gengibre novo
1 c.s .sal
3 c.s.  açúcar
2 c.s. sake mirim
1 xíc vinagre  branco de arroz ou de alcool

Observem que o nosso amiguinho ai acima tem um aspecto de recém nascido !
Quase que acabado de sair da terra !
É nítido o quanto o gengibre é novinho,
as pontinhas ainda estão rosadas.

Se observar bem, ainda tem as pontas da folhagem nascendo.
Este gengibre é o ideal para esta conserva.

Enquanto vc limpa o gengibre, raspando aquela casquinha fina com uma faca,
coloque uma panela com água para ferver.
Vamos precisar esterelizar o vidro da conserva.
ahhh ovos???
kkkkk
sim !
Quando o vidro estava esterelizando, eu coloquei ovos na água para cozer e aproveitei a água quente!
Nada de desperdícios neh ?
Mas atenção, só faça isso se for para acomodar a conserva somente por uns dias.
Se for algo mais duradoudo o processo é outro .
confira o processo todo aqui

Depois de raspada a casquinha,
fatie o gengibre  no fatiador de legumes.
O pulo do gato é fazer a fatia bem fininha.
Quando o gengibre é novo, ele é bem molinho e fatia-lo é super tranquilo.

O vidro depois de fervido deve ser colocado em cima de um pano de prato até secar por completo.
Nada mais pode tocar o vidro para não contaminar a conserva.


Olhem eles ai fatiadinhos !
Prontinhos esperando para ir para o vidro !

Coloque o gengibre dentro do vidro devagar com ajuda de uma colher bem limpinha
e vá arrumando para que fiquem certinho.

Rendeu 2 vidros medios

Agora o tempero ...
Coloque dentro do vidro com calma:
3 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de sopa cheia de sal
2 colheres de sopa rasa de sake mirim ( uso culinário)
e complete com vinagre branco.

Eu usei o vinagre branco de alcool .
Algumas receitas pedem o vinagre de arroz por ser o ideal, 
mas o de alcool funciona super bem tbm.
Dê uma leve pancadinha para retirada de bolha de ar caso tenha alguma.
Tampe e de uma "chacoalhada" no vidro !
Processo manual para misturar tudo lá dentro (kkkk)
Deixe descansando por uns 15 minutos e coloque na geladeira para apurar.
Depois de 1 dia vc já pode comer...

Existem algumas variações desta receiitinha:
Tem gente que ferve o açúcar com o vinagre antes de coloca-lo no vidro.
Tem gente que ferve o gengibre ...
Tem gente que deixa o gengibre de molho na salmoura antes de fazer a conserva.
Tem gente que usa corante...
Enfim...
Cada um aprendeu de uma maneira
Esta é a maneira que meu pai me ensinou...

Vai um shôga ai ?
hummmmmm
Um destes é para a amiga Lucia Pacheco com carinho ...
Com gorram e shoyu fica uma delícia !
Borá lá fazer o seu !
By Val...

Comentários

  1. Parece maravilhoso, por quanto vc vende? um vidro de conserva.

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  2. Oie Lindi ! é mesmo uma delícia e fica super gostoso ! Eu não faço para vender, mas sei que nas lojas de conveniência japonesa vc paga por volta de R$13,00 um vidro. Fica muito mais em conta fazer o seu. Paguei R$2,90 na bandejinha de gengibre ! Super legal neh ? Bjkas

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