Caponata de beringela
Um clássico que não pode faltar na sua mesa !
Beringela além de saborosissima tem pouquissima caloria e é um atepasto maravilhoso.
Desde o início, a berinjela (Solanum melongena) esteve cercada de misticismo. Acreditava-se que ela tinha poderes alucinógenos e, de fato, algumas de suas variações podiam até matar. Apesar de a berinjela ter mais de duas mil espécies, apenas dois ou três exemplares poderiam realmente fazer dano à saúde humana. Isso causou um certo retardo na adoção da berinjela como alimento no ocidente, uma vez que ela era confundida com suas primas distantes e tóxicas. É de admirar que somente a partir do século XIII essa iguaria começou a ser importada, com regularidade, do oriente para Pisa, Veneza, Gênova, Grécia e algumas cidades portuárias espanholas. Foi também somente no século XVIII que a berinjela atravessou o Atlântico, vinda de Portugal e da Espanha, para tornar-se conhecida nas Américas, ainda que sob olhares duvidosos.
3 beringelas
3 a 4 cebolas
2 pimentões verde
1 pimentão vermelho
1 cabeça de alho
100 gramas de uva passa branca (ou preta )
1 alho poró
azeite
sal
vinagre
oregano
papicra picante
pimenta do reino
manjericão fresco
salsa e cebolinha
Esterelizar os vidros é muito importante.
Veja como se fa na integra aqui
Coloque os vidros para ferver em água quente por 5 minutos
Enquanto isso, coloque todos os vegetais descascados e lavados de molho em água com hidrosteril
Se não tiver o esterilizador, use uma colher de sopa de vinagre para 1/2 litro de água.
É importante esterelizar tudo se for usar para fazer a conserva.
Vamos a beringela:
Corte a beringela em tirinhas. eu gosto com a casca, mas se quizer pode tirar.
Para cada leva que for cortando vá colocando dentro de um escorredor e intercalando com uma boa camada de sal.
O sal que vai fazer o processo de cozimento da beringela
Faça isso repetidamente até terminar a beringela.
A beringela começa a cozer no sal...
Não esqueça de colocar um prato embaixo do escorredor pois a beringela vai soltar muita água.
Depois de 3 horas salgando, lave em bastante água corrente até tirar todo o sal.
Esprema a beringela com a mão para tirar toda a água e reserve.
Corte o alho porá em rodelas e coloque no fundo de uma panela grande.
Coloque o pimentão picado por cima do alho poró
Coloque a cebola cortada em quadradinhos, o alho inteiro, os temperos todos e um pouco de óleo e Vinagre. aproximadamente 1 xícara de óleo e 1/2 de vinagre. O momento do tempero é o toque final do prato !
É nesta hora que vc marca o sabor com sua personalidade.
Eu adoro um tempero !
Cabe aqui tbm pimenta dedo de moça, pimenta rosa, zatar, e colorau pra quem gosta de um vermelhinho !
Vale criar seu tempero e deixar o gostinho com sua marca registrada.
Frite tudo sem ficar remechendo a panela. Evite ficar virando o alimento para não ter aspecto de refogado,
assim que murchar, junte a beringela, misture tudo e prontinho.
Agora que são elas !
Coloque a caponata nos vidros esterelizados ainda quente.
Deixe sobrar uns 2 dedos sem encher o vidro até a boca.
Dê uma batidinha no vidro em cima de um pano de prato, para que a beringela se acomode.
Complete o vidro com azeite de oliva e espere esfriar completamente para fechar.
Não esqueça de esterelizar a colher que for usar para envazar a beringela.
Eu passo um pano com alcool nos utencílios todos.
É importante a esterilização se for guardar em vidros.
Dura de 1 a 6 mêses sem contaminação.
Lindas neh ? e o sabor fica demais !!!!
Ontem já abrimos um vidro ! teve jantar em família na casa da minha tia e lá foi um deles !
Ainda tenho mais 2 que com certeza se vão logo tbm !
Borá lá caprichar no seu !
#caponatadeberingela
by Val
Beringela além de saborosissima tem pouquissima caloria e é um atepasto maravilhoso.
Desde o início, a berinjela (Solanum melongena) esteve cercada de misticismo. Acreditava-se que ela tinha poderes alucinógenos e, de fato, algumas de suas variações podiam até matar. Apesar de a berinjela ter mais de duas mil espécies, apenas dois ou três exemplares poderiam realmente fazer dano à saúde humana. Isso causou um certo retardo na adoção da berinjela como alimento no ocidente, uma vez que ela era confundida com suas primas distantes e tóxicas. É de admirar que somente a partir do século XIII essa iguaria começou a ser importada, com regularidade, do oriente para Pisa, Veneza, Gênova, Grécia e algumas cidades portuárias espanholas. Foi também somente no século XVIII que a berinjela atravessou o Atlântico, vinda de Portugal e da Espanha, para tornar-se conhecida nas Américas, ainda que sob olhares duvidosos.
Vamos a famosa !
3 beringelas
3 a 4 cebolas
2 pimentões verde
1 pimentão vermelho
1 cabeça de alho
100 gramas de uva passa branca (ou preta )
1 alho poró
azeite
sal
vinagre
oregano
papicra picante
pimenta do reino
manjericão fresco
salsa e cebolinha
Esterelizar os vidros é muito importante.
Veja como se fa na integra aqui
Coloque os vidros para ferver em água quente por 5 minutos
Enquanto isso, coloque todos os vegetais descascados e lavados de molho em água com hidrosteril
Se não tiver o esterilizador, use uma colher de sopa de vinagre para 1/2 litro de água.
É importante esterelizar tudo se for usar para fazer a conserva.
Vamos a beringela:
Corte a beringela em tirinhas. eu gosto com a casca, mas se quizer pode tirar.
Tirinhas fininhas dão um super visual na conserva.
Para cada leva que for cortando vá colocando dentro de um escorredor e intercalando com uma boa camada de sal.
O sal que vai fazer o processo de cozimento da beringela
Faça isso repetidamente até terminar a beringela.
A beringela começa a cozer no sal...
Não esqueça de colocar um prato embaixo do escorredor pois a beringela vai soltar muita água.
Depois de 3 horas salgando, lave em bastante água corrente até tirar todo o sal.
Esprema a beringela com a mão para tirar toda a água e reserve.
Corte o alho porá em rodelas e coloque no fundo de uma panela grande.
Coloque o pimentão picado por cima do alho poró
Coloque a cebola cortada em quadradinhos, o alho inteiro, os temperos todos e um pouco de óleo e Vinagre. aproximadamente 1 xícara de óleo e 1/2 de vinagre. O momento do tempero é o toque final do prato !
É nesta hora que vc marca o sabor com sua personalidade.
Eu adoro um tempero !
Cabe aqui tbm pimenta dedo de moça, pimenta rosa, zatar, e colorau pra quem gosta de um vermelhinho !
Vale criar seu tempero e deixar o gostinho com sua marca registrada.
Frite tudo sem ficar remechendo a panela. Evite ficar virando o alimento para não ter aspecto de refogado,
assim que murchar, junte a beringela, misture tudo e prontinho.
Agora que são elas !
Coloque a caponata nos vidros esterelizados ainda quente.
Deixe sobrar uns 2 dedos sem encher o vidro até a boca.
Dê uma batidinha no vidro em cima de um pano de prato, para que a beringela se acomode.
Complete o vidro com azeite de oliva e espere esfriar completamente para fechar.
Não esqueça de esterelizar a colher que for usar para envazar a beringela.
Eu passo um pano com alcool nos utencílios todos.
É importante a esterilização se for guardar em vidros.
Dura de 1 a 6 mêses sem contaminação.
Lindas neh ? e o sabor fica demais !!!!
Ontem já abrimos um vidro ! teve jantar em família na casa da minha tia e lá foi um deles !
Ainda tenho mais 2 que com certeza se vão logo tbm !
Borá lá caprichar no seu !
#caponatadeberingela
by Val
Adoro caponata e está sua é maravilhosa.
ResponderExcluirFica guardada fora da geladeira?
Oie Izabel ! obrigada =)
ExcluirEu guardo na geladeira, na maioria das vezes não da tempo de estocar, consumimos antes kk. Se vc desejar guardar fora, tem que ferver o vidro pra tirar o ar.Depois de pronto e lacrado o vidro, vc coloca todos eles numa panela com água e os vidros vão encaixados de ponta cabeça. Forre a panela com um pano de prato antes para a hora que a água ferver os vidros se batem e com oo pano eles não quebram. Deixe ferver por 4 minutos e retire. Ai é só guardar ! bjkas Val